主页 > 财经 > 健全完善残疾人社会保障和服务体系
2018年05月18日

健全完善残疾人社会保障和服务体系

  南昌5月18日电 (吴鹏泉 秦闽丽 倪利芬)“在家待业挺长时间了,我想尽快找一份力所能及的工作。”18日,曾运华在江西南昌市滨江宾馆内如是说。

  当日,由江西省残联和南昌市政府联合主办,南昌市残联、西湖区政府联合承办的“全国助残日”活动在此间举行。本次活动有20家招聘单位携300余个就业岗位供残障人士选择。

  记者在活动现场看到,招聘单位涉及物业管理、电子、酒店、餐饮等多个领域,残障人士求职者或家人同行,或好友结伴,现场气氛火热。

  现年41岁的曾运华是一名肢体残障人士,工作强度不能太大是其求职要求。他在各个招聘展位前徘徊,不时上前询问企业招聘人员。

图为此次活动招聘现场。 吴鹏泉 摄

图为此次活动招聘现场。 吴鹏泉 摄

  “3个小孩还在上学,我除了腿脚不方便,还患有尿毒症,要经常去医院做血透,压力很大。”他略显无奈地说,目前全家靠他爱人在外打工和低保来维持生计,“到处都需要花钱,所以想出来找点事做,补贴点家用。”

  卢丽萍是江西南昌一家酒店的招聘专员。“有不少残疾人在我们酒店工作,他们工作都很努力。”在她看来,残障人士相对而言更加珍惜工作岗位,而作为企业,帮扶弱势群体也是一份社会责任和人文关怀。“我们这次放出的岗位工作性质比较简单,都能胜任。”

  中共南昌市委常委滕俊峰当日表示,全市各级有关部门要加强残疾人就业技能培训解决残疾人生活困难问题,让残疾人和健全人一样生活得更有尊严、更有质量、更加幸福;希望社会各界更加尊重、理解、帮助残疾人,大力营造扶残助残的良好氛围。

  江西省残联副理事长邹晓辉要求,全省各级残工委成员单位贯彻落实《残疾人保障法》等重要法规,对残疾人和残疾人事业倾注更多感情,付出更多努力,健全完善残疾人社会保障和服务体系,切实维护残疾人合法权益,促进残疾人平等参与社会生活。

  记者了解到,此次活动除为残障人士提供300余个就业岗位外,还为他们提供1000个免费职业技能培训指标。(完)