主页 > 财经 > 河北省发展和改革委员会、河北省商务厅等部门与印度签署两项扩大商贸交流及产能战略合作协议
2018年05月18日

河北省发展和改革委员会、河北省商务厅等部门与印度签署两项扩大商贸交流及产能战略合作协议

  中新社廊坊5月17日电 (宋敏涛 房现玉 马珉璐)第七届中国印度论坛暨中印产能合作对接洽谈会(简称“中印论坛”)17日在河北省廊坊举行。河北、印度将在循环经济等领域加强合作。

  在2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会期间,作为主宾国的印度将举办一系列活动,中印论坛是其中的一项重要内容。

  当日,石家庄市政府与印度索拉普尔市签署建立友好关系意向书。会前,河北省发展和改革委员会、河北省商务厅等部门与印度签署两项扩大商贸交流及产能战略合作协议。

  河北省副省长夏延军表示,近年来,河北与印度在经贸领域的交流合作快速发展。2015年和2017年,河北先后派团出席在印度举办的第四届中印论坛和第六届中印论坛,为河北省企业和印度企业的交流合作开辟了新的通道。  

  据夏延军介绍,2017年,河北省与印度进出口总额1.7亿美元,同比增长14.5%。印度客商累计在河北设立16家企业,外商出资4296万美元。河北累计备案对印度投资企业10家,中方投资额3685万美元。

  夏延军称,河北省企业在基础设施建设、制造业领域经验丰富,印度在IT、金融等服务业领域优势明显。希望河北与印度在循环经济、资源利用效率、环境保护、绿色生态智慧城市建设、IT、产业园区、创新等领域加强合作,进一步提升双向投资和贸易水平。同时,加强人文领域交流合作,积极推动建立国际友城关系。(完)