主页 > 财经 > 帮助和激励董事成长
2018年05月18日

帮助和激励董事成长

  中新社北京5月17日电 (记者 刘辰瑶)中国企业国有产权交易机构协会(简称中国产权协会)董事分会成立大会17日在北京召开,旨在为中国董事提供专业化、国际化的综合服务。至此,中国国资监管从以管资产为主到以管资本为主在市场化服务方面又迈出了一步。  

  中国产权协会党委书记、秘书长夏忠仁在当日召开的成立大会上表示,董事分会将积极推动中国企业建立有效的董事会,推进董事会建设和公司治理的有效性和规范性,搭建中国特色公司治理理论和制度研究与实践平台。

  作为国务院国资委成立以来组建的唯一一家直管协会,中国产权协会是具有独立法人地位的非营利社会团体。2017年12月22日,中国产权协会邀请十几位公司治理领域专家学者和央企董事共同发起成立中国产权协会董事分会的筹备工作。目的是推进具有国际竞争力的世界一流董事会制度建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策和监督机制,促进董事依法自律,合规履职,帮助和激励董事成长,维护董事合法权益。

  夏忠仁表示,成立董事分会的意义在于聚拢一批在业界德高望重的董事,充分发挥其影响力和带动力,使他们在公司治理方面发挥引领和示范作用。与此同时,围绕董事的维权、自律、服务和救济,中国产权协会邀请一批致力于董事事业的研究人员、律师和财会方面的专业人士参加,共同构建自律规范的社会组织。在国有企业乃至多种所有制企业培养更具国际视野的高素质董事,对促进中国董事队伍专业化,加强董事规范、自律,具有重要的现实意义。

  据透露,首批加入分会的理事单位有74家,包括20家中央企业董事会单位。下一步,董事分会将积极推动国有企业建立有效的董事会,建立全球体系的中国董事人才库,建设“中国董事信用数据库”,积极推进中国董事国际培训,显著提升董事综合素质和履职能力;组建董事咨询中心,把公司治理研究成果真正转化为生产力。(完)