主页 > 国际 > 中柬加强旅游合作具有天时地利人和诸多有利条件
2018年05月18日

中柬加强旅游合作具有天时地利人和诸多有利条件

  中新社金边5月17日电 (记者 黄耀辉)以“拥抱丝绸之路旅游发展机遇”为主题的首届中国—柬埔寨旅游高峰合作论坛17日在金边开幕

  柬埔寨副首相贺南洪、旅游部大臣唐坤,金边市副市长霍海、中国文化和旅游部党组成员杜江、中国驻柬大使熊波等中柬两国政府、旅游业界400余出席了开幕式。

  贺南洪在致辞中表示,旅游是无烟工业、“绿色金子”,在2017年已占到柬国内生产总值的13%、服务业总产值的30%,并在创造就业、增加国民收入、扶贫减贫、实现联合国2030年可持续发展目标等方面发挥着重要作用。他期待两国旅游部门加强旅游合作关系,共同促进两国经济社会可持续发展。

  杜江表示,中柬地缘相近,传统友谊深厚。去年两国人员互访规模已突破百万人次大关,近130万人次。杜江说,此次中国文化和旅游部专门组织了一个高水准、多元化的代表团前来柬埔寨,目的就是要具体落实去年两国签署的旅游合作谅解备忘录,推动两国旅游合作关系不断向前发展。杜江希望双方要顺应时代发展潮流,采取务实措施,完善合作机制,持续扩大旅游交流规模,稳步提升旅游伙伴关系,共同促进两国旅游业健康可持续发展。  

  熊波表示,中柬加强旅游合作具有天时地利人和诸多有利条件。此次双方共办旅游合作论坛是两国庆祝中柬建交60周年的重要活动,体现了中国政府对加强两国旅游合作的高度重视,反映了中国旅游业界参与和支持柬旅游产业发展的积极愿望和热情。

  唐坤称,2017年柬共接待国际游客560万人次,比上年增长11.8%,为国家带来了34亿美元的收入、直接为62万人创造了就业岗位。唐坤表示,柬方愿借助“一带一路”建设契机,重点开拓中国旅游客源市场,加强柬中旅游合作,并希望双方在旅游投资、服务品质、旅游推广、旅行便利化等重点领域加强合作。

  中柬双方围绕旅游往来便利化、旅游推广、人才培训、旅游规划、旅游投资等共同关心的系列议题深入交换了意见。当晚,中国旅游代表团在酒店举办了以“超乎想象的中国”为主题的中国旅游推介会。(完)