主页 > 国际 > 欧盟制定自动驾驶社会进度表 称或带来巨大利益
2018年05月18日

欧盟制定自动驾驶社会进度表 称或带来巨大利益

  5月18日电 据日媒报道,17日,欧盟委员会公布了到本世纪30年代,实现无需司机的完全自动驾驶社会的进度表,明确提出“欧洲将在完全自动驾驶方面引领世界”,将加紧与成员国和汽车厂商一同制定安全等标准。  

  据进度表显示,本世纪20年代,力争实现在高速公路的自动驾驶和在城市低速自动驾驶,本世纪30年代,实现以完全自动驾驶为标准的社会。此外,到2022年前,实现所有新车均配备通信功能的“车联网”模式。

  为实现成员国安全标准统一等,欧盟委员会2018年内将开始制定相关指针。用于自动驾驶汽车的人工智能(AI)开发相关伦理指针等也将制定。此外,还将为所需基建提供资金援助。

  欧盟委员会指出,自动驾驶和车联网的新市场在迅速成长,有望带来巨大利益。认为欧盟的汽车产业和电子电器行业将诞生总计逾8000亿欧元的市场。自动驾驶汽车可利用车载摄像头、传感器、AI等设备,掌握周围交通状况实现自动行驶。有望帮助减轻司机的负担和防止事故发生。