主页 > 国际 > 他的前助手卷入“蒙古女郎谋杀案”;2014年
2018年05月18日

他的前助手卷入“蒙古女郎谋杀案”;2014年

  5月18日电 (卞磊)随着92岁高龄的强人政治家马哈蒂尔再度执掌马来西亚,新内阁名单公布,这个扼守马六甲海峡重要位置的东南亚国家,完成新一轮政治洗牌。但前副总理安瓦尔获特赦出狱、前总理纳吉布住所遭警方彻夜搜查等事件接连发生,似乎说明大马已历经多年的权柄博弈,还未真正落下帷幕。

资料图:据路透社5月10日报道,马哈蒂尔意外扳倒自该国独立以来便执掌政权的联盟,现年92岁的他也将成为全球最高龄的民选领导人。

资料图:马来西亚2018年大选中,马哈蒂尔扳倒自该国独立以来便执掌政权的联盟,现年92岁的他成全球最高龄的民选领导人。

  20年前,副总理位置上的安瓦尔呼声颇高,一度被视为时任总理马哈蒂尔的“接班人”。但之后情形急转直下,他被马哈蒂尔革除公职,获多项罪名,遭投入狱。

  这20年来,安瓦尔经历了获刑,获释,再获刑,再获释的数次反复。个中滋味,相信只有他最清楚。

  近10年前,纳吉布初掌政权,倡议设立了影响其整个政治生涯的“一个马来西亚发展公司”(一马公司)。

  如今,当了总理22年的老将马哈蒂尔在大选中东山再起,曾经是其“爱徒”而后与之决裂的纳吉布,则败走吉隆坡。

  10年来,坚持、反转、博弈与和解,种种情形交织,谱绘成一部马来西亚政坛沉浮录。

资料图:马来西亚前副总理安瓦尔。

资料图:马来西亚前副总理安瓦尔。

  【从阶下囚到接班人:安瓦尔再走向总理宝座】

  “安瓦尔出来了!”2018年5月16日上午约11时,安瓦尔获最高元首特赦提前出狱,在家人和支持者的呐喊中走出康复中心。

  从被控鸡奸罪等多项罪名入狱,到如今再以“接班人”身份走向总理宝座,安瓦尔一路走来官司缠身,政途跌宕。

  2008年,马来西亚政局首次出现动荡,安瓦尔合纵连横带领反对党联盟“人民联盟”,首次打破执政联盟国民阵线(国阵)在下议院议席的优势地位。或因安瓦尔锋芒太盛,让非马来民族统一机构(巫统)或前执政联盟深感威胁,安瓦尔之后被控鸡奸罪等罪名,官司反复,于2015年被判入狱,并定于2018年6月出狱。

资料图:2015年3月7日,马来西亚反对党在吉隆坡举行抗议集会,要求释放早前因鸡奸罪被判入狱的反对党著名领袖安瓦尔。中新社发 赵胜玉 摄

资料图:2015年3月7日,马来西亚反对党在吉隆坡举行抗议集会,要求释放早前因鸡奸罪被判入狱的反对党著名领袖安瓦尔。中新社发 赵胜玉 摄

  安瓦尔的境况到2016年出现转机,曾赏识和提携他、但又因政见不合等与他决裂的马哈蒂尔,突然出现在安瓦尔所涉案件的庭审中。两人18年来首握手,上演“大和解”。

  马哈蒂尔最终决定携手安瓦尔,可能是出于在竞选时想借助其反对党的根基和平台。而安瓦尔则是看中马哈蒂尔有能力吸引“巫统”的传统支持者。

  今年5月9日,大选来临,马哈蒂尔带领的“希望联盟”赢得大选。但据马哈蒂尔与安瓦尔的“君子协议”,安瓦尔出狱后,马哈蒂尔不过多久将“让贤”,由安瓦尔出任新总理,自己在幕后发挥作用。

当地时间2014年5月6日,马来西亚吉隆坡,马来西亚总理纳吉布(右)在国王的见证下宣誓就职,开始第二个任期。

资料图:当地时间2014年5月6日,马来西亚吉隆坡,马来西亚总理纳吉布(右)在国王的见证下宣誓就职,开始第二个任期。

  【从掌权之人到争议中心:纳吉布选举失利难逃贪腐指控】