主页 > 国内 > 该成果发表于最新一期的《美国科学院院刊》
2018年05月18日

该成果发表于最新一期的《美国科学院院刊》

  中新社深圳5月17日电 (记者 郑小红)记者17日从深圳华大海洋获悉,由华大海洋和国家基因库联合发起的“千种鱼类转录组”(Fish—T1K)项目已宣布构建了迄今为止最可靠的鱼类系统演化树,该成果发表于最新一期的《美国科学院院刊》,为物种多样性及濒危物种的保护提供科学的指导意见,也有助开展海洋生态环境保护、经济物种的繁育等研究。  

  共同参与这一工作的还有美国乔治华盛顿大学、史密森尼博物院以及新加坡科技研究局。

  据介绍,作为进化地位古老且物种多样性丰富的脊椎动物类群,鱼类的物种数量占所有脊椎动物的一半以上,目前已发现的鱼类至少33900种。

  此次Fish—T1K团队从整个鱼类的不同分类单元中精心挑选了303种鱼类物种,包括硬骨鱼72个目中的66个,占总分类单元的91.66%。大数据整合了144种鱼类的基因组数据和159种鱼类的转录组数据,采用新的生物信息学分析方法,筛选出1105个直系同源的外显子序列作为分子标记,构建了迄今为止最可靠的鱼类系统演化树。

  该“生命之树”解决了许多一直以来饱受争议的鱼类分类单元进化问题,涉及硬骨鱼的原始起源类群、骨鳔总目和银汉鱼总目的演化,以及真骨鱼、棘鳍总目、鲈形总目的姐妹群归属等问题,还显示现存的绝大部分鱼类类群早在白垩纪末期之前就已经形成,其中最早出现的类群起源于3.79亿年前。

  Fish—T1K项目成立于2013年11月,旨在完成1000种鱼类的转录组测序和分析,解密鱼类起源、进化、生殖、发育、免疫等多方面的科学问题。目前,该项目已成功吸引了来自7个国家的20多家科研机构参与,完成了200多种硬骨鱼类物种的转录组测序和组装,成功构建了全球首个大规模的鱼类转录组数据库,为鱼类基础科研和应用研究提供大数据支撑。(完)