主页 > 国内 > 在国外也是如此
2018年05月18日

在国外也是如此

  中新社合肥5月17日电 (赵强 朱丹)中国首家由企业建设的公益性集成电路科技馆“兆易集成电路科技馆”17日在安徽合肥举行开馆仪式,并向公众免费开放。

  该馆位于合肥市南艳湖科技城,分为“源起”“探索”“启迪”“科普活动”四个展区,从人类信息史的变迁,至集成电路产业的发展历程与现状,再到信息化技术对未来的启迪与展望。展馆另设有中国集成电路珍贵藏品捐赠展示点等。

  据北京兆易创新科技股份有限公司董事长朱一明介绍,该科技馆占地1000多平方米,投资1000余万元(人民币,下同),历时4年建成。“集成电路行业是个‘小圈子’,在国外也是如此,希望通过科技馆这一载体,让中国的青少年对集成电路行业有所了解。”

  开馆当日,该馆还作为“国际科普志愿者工作站”,获得了美国斯坦福大学以及2017年入选硅谷工程协会名人堂的胡正明博士和王宁国博士的支持。  

  “集成电路是非常重要的产业,特别在中国,它的成败也影响到其他科技产业的发展。”美国国家工程学院院士、中国科学院外籍院士胡正明表示,该科技馆将激励很多年轻人加入半导体行业。

  合肥经开区管委会副主任王亚斌表示,几年前,集成电路产业在合肥几乎还是一片空白,如今,合肥已然成为了中国集成电路产业的“后起之秀”。

  “集成电路的发展离不开跨界产业人才的培养。”王亚斌说,“此次‘兆易集成电路科技馆’立足产业,免费为社会各界特别是青少年普及集成电路科学知识,相信必将成为集成电路产业综合型后备人才的重要平台。”。(完)