主页 > 国内 > 还可以缩短工程工期
2018年05月18日

还可以缩短工程工期

  中新社昆山5月17日电 (黄莹 汤登喜)5月17日,随着江苏江浦路吴淞江大桥主桥与南北端引桥的精准对接,中国首座矮塔斜拉桥顶升工程顺利完成主桥顶升,实现不拆桥“增高”1.87米。

  苏州市水运工程建设指挥部桥梁科负责人介绍,中国桥梁顶升和平移技术已迈入国际先进行列。今天的成功对接,实现了抬梁托换顶升技术首次应用于矮塔斜拉桥顶升,同时,主桥顶升重量2.3万吨、主墩顶升重量1.8万吨均创下新的世界纪录,对类似桥梁结构及超大吨位桥梁改造具重要借鉴意义。

  江浦路吴淞江大桥位于江苏省昆山市江浦路跨越吴淞江处,主桥为101+101米矮塔斜拉桥,两侧引桥为8跨22米空心简支板梁,桥宽33米。该桥因通航净空尺寸不满足规划航道通航尺度标准,采用整体顶升施工工艺进行升级改造。

  据现场设计人员介绍,要把这么重的庞然大物顶起来,不是易事,是整个改造工程中最具挑战的作业。不仅要依次完成28根立柱的钻孔穿梁,通过液压系统将其抬高,而且就像运动员举重,在短暂试举、稳定后再慢慢加重砝码,实现增高。不拆桥,不仅大大节约施工成本,还可以缩短工程工期,不影响正常通航,加速提升长三角水路运能。(完)