主页 > 国内 > 中美双方都就此发表了讲话
2018年05月24日

中美双方都就此发表了讲话

  本网5月21日电 据“外交部发言人办公室”公众号消息,在5月21日外交部例行记者会上,针对美国官员示意“中美经贸只是临时休战”,外交部发言人陆慷示意,中方不宿愿出现更多重复。

6月15日,中国外交部第29任发言人陆慷在北京正式亮相。中新社发 刘关关 摄

材料图:中国外交部发言人陆慷。中新社发 刘关关 摄

  有记者问及:有一些美国官员示意,中美经贸商量达成的协定只是临时休战。你能否也以为中美经贸关系在未来会再次缓和?

  陆慷回应称,中方素来不愿看到中美之间有任何缓和,包括贸易畛域或其余畛域的缓和。两个大国保持良好双边关系,以及各畛域良好互动和合作,这一定愈加符合两国和两国人民的利益,对世界来说也一定是福音。

  陆慷透露,关于中美在华盛顿举办的经贸商量达成的成果,中美单方都就此发表了讲话。单方都已经意识到中美这两大经济体达成共识、避免相互对一些进口产品加征关税,避免贸易战,这符合单方利益。刘鹤副总理在完结这一轮商量后承受媒体采访时已经讲得十分清楚。这轮中美经贸商量,单方最大的共识和成果就是,单方都意识到要经过协商妥善处理好两国经贸畛域的成绩,避免相互加征产品关税。中方宿愿中美经贸关系互利共赢的实质可以更好施展出它的效用。

  记者追问:美方如今的形式是先加剧缓和,然后达成一个临时协议,短暂地恢复安静,然后又再次加剧缓和。你对这种形式能否关切?中方能否会告知美方此种做法是不失当的?

  陆慷示意,从短期来说,假设中美两国政府可以达成一个很好的协定和单方都承受的成果,两国政府当然都该当遵守这样的协定,中方当然不宿愿出现重复。相信这样的后果是两国人民和两国工商界都非常欢迎的,也是全世界应该感到欣喜的。

  从更久远的角度看,中美关系40年,包括中美经贸来往40年,起坎坷伏的情况时有发生。随着中美这么大的两个经济体之间的互动越来越多,很难担保当前相互不会再有新的摩擦、新的统一和新的不同认识。然而,从过去40年看,单方之所以都能很好地管控统一,推进中美经贸关系始终取得更大发展,最基本的缘由就是这样的经贸关系发展符合两国和两国人民共同利益,同时,也是在寰球化背景下,市场规律施展了重要作用。所以,中方当然不宿愿出现更多重复。中方的确也有决计,2018世界杯体育投注,只需是符合两国人民利益的事件,两国政府都应该有责任把这样的事件办好。