主页 > 军事 > 就是回应官兵对美好生活的向往
2018年05月18日

就是回应官兵对美好生活的向往

  北京5月14日电(韩章云 张佳璐 万天明)才艺表演、队列展示、游戏互动……5月13日,一向肃穆的火箭军某部军营里多了靓丽的色彩,当日,30名驻地优秀女青年走进军营与该部的24名单身青年官兵一起参加相亲联谊会,开启一场浪漫的缘分之旅。

  该部常年担负着繁重的国防施工任务,部队官兵与地方女青年面对面接触的机会较少。大龄青年官兵的婚恋问题不仅是父母的心头大事,也牵动着部队领导的心。为此,该部主动与驻地双拥部门联姻,邀请教师、公务员等地方优秀女青年参加联谊会,为生活基础在驻地和有意愿在驻地安家落户的大龄青年官兵寻良缘、造幸福。

  “希望今天能与火箭军兵哥哥牵手成功,有一天我也能参加这样的集体婚礼!”活动开始,军地青年观看了该部往年举办的大型集体婚礼视频集锦,来自驻地小学的老师王静静在感受婚礼浓浓的爱意中,坚定了嫁人就嫁火箭军的决心。

图为男女青年互加微信。   方雷 摄

图为男女青年互加微信。   方雷 摄

  为营造轻松愉快的氛围,加深男女青年之间的了解,联谊会设置了自我介绍、队列展示、才艺表演、互动游戏、自由沟通等5个环节。

  “我喜欢队列里第三名,这个兵哥看起来超英俊威武。”队列展示让男青年一展飒爽英姿,精气神十足,赢得了女青年的阵阵掌声。队列展示刚结束,一位女青年就向心仪的对象投射赞许的目光,迫不及待的在纸上写下了男青年编号。

  此外,玫瑰朵朵开、踩报纸、你画我猜等趣味性的游戏设计也让男女青年很快熟悉起来。留电话、加微信、聊兴趣爱好,参与联谊会的男女青年渐渐消除了陌生感。

  游戏结束,青年男女还参观体验了该部非战争军事行动训练场,亲身体验震后房屋倒塌倾斜的场景。

图为牵手成功的男女嘉宾晒电影票。 方雷 摄

图为牵手成功的男女嘉宾晒电影票。 方雷 摄

  “汶川地震时,我部官兵发挥装备优势,攻下‘老虎嘴’打通生命通道,挖出金库避免国家财产损失。”在体验现场,火箭军青年尤超介绍部队参与救灾抢险的经历,让在场女青年对火箭军更生敬佩之情。

  “军人是光荣而令人敬佩的的职业,他们严谨的纪律作风、勇于担当的男子气概让我十分着迷,今天能走进军营、亲眼看看他们的生活,还能和他们成为朋友,我收获满满。”女青年王彦芬期待着通过这次联谊能择一城终老,遇一人白首。

  经过一系列的互动,最终,十对青年牵手成功,并获得驻地“双拥办”赠送的电影票。

  该部领导表示,为大龄青年官兵举办相亲联谊会,就是回应官兵对美好生活的向往,提升官兵幸福感、获得感。“今后我们还会更加灵活地帮助青年单身官兵搭‘鹊桥’,也欢迎更多的有志女青年加入光荣的军嫂行列。”(完)