主页 > 社会 > 该省多地出现不同程度降雨
2018年05月18日

该省多地出现不同程度降雨

  武汉5月18日电 (马芙蓉 付郁)持续多日的晴热高温天气,终于告别湖北天气舞台。记者18日从湖北省气象局获悉,今起三天该省有较强降雨过程发生,部分地区有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,需谨防地质灾害和城市内涝。

  从5月13日开始,湖北连续多天出现高温高湿天气,气温屡创新高。17日,该省高温基本都达到30℃以上,并有约四成县市遭受了35℃以上高温的炙烤。其中,宜昌兴山县高温达38.4℃,拔得该省高温头筹。武汉高温达35.4℃,再次刷新今年以来高温记录。

  17日下午3时许开始,随着降雨在鄂西地区陆续登场,湖北天气主角发生转换。截至18日上午8时,该省多地出现不同程度降雨,襄阳、十堰、宜昌等地雨势较强,其中襄阳出现105毫米的大暴雨,宜昌、十堰、襄阳、孝感地区有9个县市出现50毫米以上的暴雨。西部地区还伴有雷电和大风,阵风达8到9级。

暴雨导致武汉一路段出现短时渍水 郑玉婷 摄

暴雨导致武汉一路段出现短时渍水 郑玉婷 摄

  18日起,降雨范围进一步扩大。当天0时2分至12时46分,武汉中心气象台先后拉响雷电、暴雨、大风等天气预警信号24个,其中暴雨红色预警信号3个,集中在武汉汉南、蔡甸,孝感汉川,黄冈罗田、英山、浠水、蕲春等地。

  记者18日上午9时许在武汉城区看到,天空中黑云翻滚、电闪雷鸣,一时间昼如黑夜,车辆纷纷开启夜灯行驶。倾盆而下的暴雨导致武昌、江汉出现局部短时渍水,经应急抢排后逐步消退。

  在强降雨作用下,湖北气温在18日均出现下降,西部降温明显,在25~28℃,东部在28~31℃。至20日,大部分地区高温将降至23~26℃。

  气象部门提醒,此次过程强降雨中心较分散,局部强度大,并伴有较明显强对流天气。建议加强防御局部强降雨引发的中小河流洪水、山区滑坡、泥石流等次生灾害;防范恶劣天气对交通航运安全和城市管理的影响;防范雷雨大风、冰雹等局地强对流天气灾害;防范后期多雨天气对农业夏收的影响。(完)