主页 > 社会 > 推出一批覆盖山东省海洋环境监测、预报减灾、水文气象、海洋渔业等领域的大数据产品
2018年05月18日

推出一批覆盖山东省海洋环境监测、预报减灾、水文气象、海洋渔业等领域的大数据产品

  本报讯(记者杨明清 通讯员夏丽萍)近日,山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设。该平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青岛、烟台、威海等7市政府共同支持,拟由1个总平台和若干子平台组成,将于2019年建成。  

  记者获悉,建设智慧海洋大数据平台在全国尚属首创。海洋大数据是“智慧海洋”工程的核心,山东省建立海洋大数据存储、海洋大数据加工、海洋信息产品推送一体化的软硬件功能平台,最终目标是构建国际海洋领域数据获取能力最强、数据处理能力最快、数据服务能力最精细的国际一流海洋大数据共享服务平台。

  据介绍,该平台将适时启动海洋大数据标准制定工作,推出一批覆盖山东省海洋环境监测、预报减灾、水文气象、海洋渔业等领域的大数据产品,2022年争取建成特色鲜明、国际一流的海洋大数据中心和海洋大数据产业集群,逐步实现海洋信息透彻感知、通信泛在随行、超算互联互通、数据充分共享、应用服务智能。