主页 > 社会 > 全方位培养特殊艺术人才
2018年05月18日

全方位培养特殊艺术人才

  兰州5月18日电 (记者 徐雪)5月17日,甘肃省首个由全部视障学生组成的合唱团在兰州成立。

  “亮晶晶”合唱团是由甘肃省残疾人文艺体育中心与兰州市盲聋哑学校牵头成立,旨在通过合唱这种艺术形式丰富视障孩子的精神文化生活,用美好音乐启迪心智,努力为孩子们实现音乐梦想助力。

  甘肃省残疾人文艺体育中心主任孙燕说,要把合唱团作为发展甘肃省特殊艺术、打造残疾人文化品牌的重点工作来抓,要对孩子们因材施教,通过训练陶冶孩子们的情操,让视障学生体会音乐带来的快乐,并以排练节目、演出交流等形式使孩子们增强自信、体现价值,真正融入社会大家庭,共享新时代文化发展的成果。

  “目前,合唱团共有成员30余名,年龄从6岁到18岁不等,虽然生活在没有图像与色彩的世界,但是他们热爱音乐,‘亮晶晶’的寓意正是表达了孩子们渴望通过美妙的旋律感知生活,用音乐点亮他们的内心世界。甘肃省残疾人文体中心还特聘了专业辅导老师,利用课余时间,免费为孩子们进行合唱训练。”孙燕称。  

  乐观向上的合唱团成员龚朴在音乐方面很有天赋,会演奏古筝、钢琴、马头琴等乐器,他喜欢站在舞台上的感觉,想随着合唱团去“外面的世界”多看看。

  11岁的吕福童偏爱古典乐曲,高兴的时候就喜欢哼唱歌曲,“加入合唱团可以站在舞台上唱歌,就如同自己上电视一样。歌声是礼物,能把快乐传递给大家。”

  据悉,成立合唱团是今年甘肃省残疾人文体中心加大特殊艺术人才培养工作的重要内容,也是推进残疾人文艺工作可持续发展的重要举措。该文体中心面向全省,长期招收在声乐、器乐、舞蹈、戏曲等方面有特长的各类残疾人,免费举办培训班,全方位培养特殊艺术人才。(完)