主页 > 社会 > 城市在制定人才引进政策时更关注其所引进人才的发展空间
2018年05月18日

城市在制定人才引进政策时更关注其所引进人才的发展空间

  客户端北京5月18日电(冷昊阳)连日来,天津、海南两地火线入局“抢人大战”,城市之间引才引智的话题再度引发社会关注。在这场人才的争夺战中,不少城市都给出了近乎“零门槛”的落户政策,门槛一降再降。不过,“抢”来的人才如何才能被留住,同样值得关注。

2018年5月14日,海口公安民警在海口市三角池公园为民众办理落户手续、提供落户咨询服务。 尹海明 摄

资料图:2018年5月14日,海口公安民警在海口市三角池公园为民众办理落户手续、提供落户咨询服务。 尹海明 摄

  天津推出引才新政 不到1天30万人申请落户

  从去年开始,各地因招揽人才而引发的“抢人大战”就风头不减。截至目前,全国已有20余地加入这场人才争夺战,海南和天津则是最新的“入局者”。

  5月13日,海南推出“百万人才进海南”人才新政。根据海南省政府出台的《百万人才进海南行动计划(2018--2025年)》,海南放开人才落户限制。具有全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称、技师以上职业资格或执业资格的人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。

  短短3天之后,天津也随即加入“战局”。16日,天津正式对外公布吸引人才的“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛。

  根据“海河英才”计划,全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士研究生不超过45周岁、博士研究生不受年龄限制,就可以直接在天津落户,不需要其他任何条件。

  两地的引才效果同样值得关注。根据海口市公安局发布的数据,自海南推出“百万人才进海南”人才新政以来,5月14至16日3天,海口市公安部门已接受咨询人才落户政策3345人次,办理人才落户415人。

  而天津的情况则更为火爆。据天津当地媒体报道,5月17日,天津市人力资源和社会保障局在其举办的天津市“海河英才”行动计划人才新政八条新闻发布会上披露,自天津发布“海河英才”行动计划以来,自16日中午12:30分至17日早上8:30分,已经有30万人登陆“天津公安”APP办理落户申请。

资料图:2018年4月12日,北京某高校内的毕业生双选会上,一家企业贴出了解决户口的告示。 冷昊阳 摄

资料图:2018年4月12日,北京某高校内的毕业生双选会上,一家企业贴出了解决户口的告示。 冷昊阳 摄

  为何“抢人”的门槛一降再降?

  在“抢人大战”的热潮下,降低人才引进门槛的城市并不在少数,不仅天津、南京、成都等地纷纷给出近乎“零门槛”落户条件,即使是传统处于人才高地的京沪等地也纷纷入局。北京市人社局今年3月发布的《北京市引进人才管理办法(试行)》甚至被媒体称为“北京10年来最宽松的人才政策”。

  为何多地纷纷降低门槛招揽人才?在浙江大学人口与发展研究所执行所长米红看来,多地看似降低门槛,实则是在“投资未来”。

  米红在接受记者采访时称,多地在引进人才时,都会标上一条“年龄线”,这也意味着,城市在制定人才引进政策时更关注其所引进人才的发展空间,关注人才活力可以给城市发展带来的益处。

  米红认为,年轻人的活力、创新创业的热情、甚至未来可能带来的消费潜力都是城市管理者看重的财富。

  国务院参事马力对记者分析,现阶段中国正处在产业转型的阶段,产业转型靠创新,而创新则是靠人才。“想要在短时间内实现产业转型,必须吸引人才,这就需要城市改变外部环境,给予优惠条件,以吸引人才落地。”马力称。

  在专家看来,“抢人大战”同样映射着当前中国经济和城市化发展的转型。

  “现阶段中国的城市化正在从以土地为中心的城市化,过渡到真正以人才为中心的城市化。城市管理者更加重视人才在城市发展和城市化进程中所起的作用,这对人才的发展、城市的发展都有益处。”米红称。

资料图:成都天府新区等一些政务服务中心申请、等待办理落户手续的民众排起长队等待办理。 中新社记者 刘忠俊 摄

资料图:成都天府新区等一些政务服务中心申请、等待办理落户手续的民众排起长队等待办理。 中新社记者 刘忠俊 摄

  “抢人大战”中,哪些优惠吸引人?

  郭同菲来自四川内江,她2011年考入四川大学,今年即将硕士毕业。她告诉记者,自己这几年来一直都想留在成都。

  “各地抢人大战对我而言是一个特别好的消息,现在毕业后再也不用考虑怎么落户的问题了。”郭同菲说。

  “抢人大战”解决了部分城市漂族的后顾之忧,使其可以安居乐业。不过,户口迁入,人才未入得现象也同样值得关注。

  来自黑龙江的王洋从毕业后就一直在北京工作,至今已经一年有余,但北京户口一直难以落下。近期,天津人才引进新政吸引了他。