主页 > 社会 > 以及他耕读传家的家风和历史贡献
2018年05月18日

以及他耕读传家的家风和历史贡献

  太原5月17日电 (记者 宋立超)山西省太谷县是“中国农村改革之父”杜润生的故乡。17日记者从该县新闻中心获悉,当地已启动杜润生故居改建工作,并建设农村改革教育基地,通过举办全国三农论坛,打造中国农村改革的思想库和动力源、农村改革创新的试验田和活化教材。

  杜润生出生在山西省太谷县阳邑乡阳邑村,他是二十世纪80年代中国农村改革政策核心人物,从1982年到1986年连续5年参与主持起草了著名的五个“中央一号文件”,对于家庭承包责任制在中国农村的推广和巩固发挥了重要作用,被誉为“中国农村改革之父”。

施工现场。太谷县新闻中心供图

施工现场。太谷县新闻中心供图

  据介绍,以杜润生故居为基础改建的杜润生纪念馆目前正在施工中。该项目占地面积2.90亩,总建筑面积952.7平方米,主要建设陈列展览、放映厅、管理用房、花园等。项目建成后,将恢复杜润生各种生活场景及陈设,以叙事方式展示杜润生的成长史,以及他耕读传家的家风和历史贡献。

  同时,阳邑村粮站旧址将被改建为三农论坛会址,即山西农谷农村改革教育基地。项目建成后,此地将举办全国三农论坛,以展示中国农业改革发展历程,开展“三农”问题研究,拓展农村农业发展。

  官方表示,将以杜润生“三农”改革思想为基础,为山西乃至中国“三农”建设培养、输送人才,助力乡村振兴。(完)