主页 > 体育 > 以省直机关职工干部为主要测试人群
2018年05月18日

以省直机关职工干部为主要测试人群

  西安5月17日电 (记者 张一辰)17日,陕西省第十六届运动会(行业组)暨省直机关八运会《国家体育锻炼标准》测验达标赛在西安举行。

  陕西省第十六届运动会(行业组)以“共建共享,全民健康”为主题,以“务实简朴、重在参与、强身健体、团结奋进”为宗旨,设置了乒乓球、羽毛球、中国象棋、围棋、《国家体育锻炼标准》测验达标赛等9个大项、40个小项。

  作为本届运动会的项目之一,《国家体育锻炼标准》测验达标赛,有来自省直机关61家单位代表队、1519人报名参加。比赛为期3天,设置壮年一组(25-44岁)、壮年二组(45-59岁)两大组别,测试项目包括5大类10小项。

图为测验达标赛现场。 张一辰 摄

图为测验达标赛现场。 张一辰 摄

  《国家体育锻炼标准》是经中国国务院批准推行的一项重要体育制度,1975年开始由国务院颁布实施。目的在于鼓励广大儿童和青少年自觉地锻炼身体。同时,为提高中国运动技术水平打下基础。2013年,中国国家体育总局、教育部、全国总工会印发修订后的《国家体育锻炼标准施行办法》标志着群众体育进入新标准航道,也使得中国体育法规体系得到进一步完善。

  为更好地普及推广《国家体育锻炼标准》,陕西省田径协会于2016年首次举办《国家体育锻炼标准》测验达标赛,以省直机关职工干部为主要测试人群,目前已连续举办三年,参加测验的人数规模逐年上升。

  陕西省田径协会秘书长崔彦飞表示,《国家体育锻炼标准》为广大健身爱好者打造了体质评估体系和监测标准,为市民更好地参加全民健身活动提供科学依据。同时,也给基层单位体育运动的开展提供了借鉴。

  本次赛事由陕西省人民政府主办,中共陕西省直属机关工作委员会、陕西省体育局、咸阳市人民政府承办。(完)