主页 > 体育 > 最终结果却让人大跌眼镜
2018年05月18日

最终结果却让人大跌眼镜

  主力队员集体拒不归队,未办理转会手续便为他队效力——

  一支中国冰球生力军的危机能否成为行业规范转机

  中国青年报·中青在线记者 慈鑫

  2018年全国冰球锦标赛正在北京举行,在已经结束的男子A组比赛上,爆出一大冷门——近几年一直稳居全国前三名的承德队,因为8名主力队员拒不归队,实力大幅下滑,最终在全部6支参赛队中排名第五。承德队的8名主力队员为何拒不归队?中国青年报·中青在线记者在采访中发现,承德队的这一遭遇实际上是国内近一年来冰球环境剧而相关制度和政策未能跟上的必然产物,且承德队的遭遇极有可能波及国内仅有的其他几支冰球队。  

  5月7日上午,2018全国冰球锦标赛在北京揭幕,首场比赛由河北承德避暑山庄浩泰队对阵第一次参加比赛的重庆队。这场原本被国内冰球圈普遍认为是承德队稳赢的比赛,最终结果却让人大跌眼镜,面对第一次参赛、主要由齐齐哈尔二线队员组成的重庆队,承德队全然没有国内强队的风采,整场比赛都处于被动,最终竟以2∶3落败。

  比赛结束后,承德队领队于伟华透露,承德队8名主力队员拒不归队参加本次全国锦标赛,这不仅导致队伍实力严重受损,还令承德队险些因为难以凑齐15名队员的最低参赛人数而被迫退赛。

  河北承德避暑山庄浩泰冰球队是一支由河北省、承德市与北京浩泰冰球俱乐部合作共建的球队。队伍在2009年创建,由北京浩泰冰球俱乐部从全国招收十一二岁的冰球少年,按照“体教结合”的模式培养。2015年之后,随着孩子的年龄增长,队伍逐步形成了较强的实力。2016年,承德队在全国冬季运动会上首次参赛,就获得了第3名,2017年,再次获得全国冰球锦标赛第3名。队中多名队员已经成为中国男子冰球国家队、国青队的主力。

  承德队作为中国冰坛的生力军,由于创新的人才培养模式,在2016年全国冬运会上还受到了国家体育总局的关注,国家体育总局相关领导提出“希望国内能有更多承德队涌现”的期望。可这支队伍在过去一年却突遭变故,8名最具实力的主力队员流失,整支队伍已处于瓦解的边缘,令国内冰球界扼腕。

  据于伟华介绍,从去年6月中旬至今年春节前后,9名主力队员先后离队,去往北京昆仑鸿星冰球俱乐部效力。这9名队员的离队未经队伍同意,昆仑鸿星使用这些队员也未与河北承德避暑山庄浩泰队签署任何球员转会、租借、交流等协议。今年4月下旬,为备战全国冰球锦标赛,承德队向这9名队员多次发出归队通知,最终仅有1人归队,其余8人均以伤病为由拒不归队。于伟华表示,伤病不能作为队员不归队的理由,上述8名队员的权属单位、注册单位仍是河北承德避暑山庄浩泰队,哪怕真是球员因伤病不能参赛,也应该归队报到,连归队报到都不愿意,可理解为这8名队员已经不再把自己视为是承德队的一员。

  但如果以中国冰球协会的运动员注册单位为准,这8名队员并没有进行过合法的“转会”。承德队8名主力队员拒不归队的消息爆出后,北京昆仑鸿星冰球俱乐部随即发布了公告,“昆仑鸿星支持并奖励本土球员响应地方队征召,参加全国锦标赛”、“昆仑鸿星旗下各俱乐部参加的均为国际高水平职业联赛,与各地方队之间并不存在竞争关系,反而有着良好的合作共建关系”。

  北京昆仑鸿星冰球俱乐部公关部曾向中国青年报·中青在线记者表示,昆仑鸿星与来自承德队的队员已经签订了工作协议,从昆仑鸿星的角度说,承德队的这些队员是“自由球员”,因此,昆仑鸿星与他们签约无须通过承德队官方。可于伟华向记者表示,这些队员从十一二岁来到队伍,还在少年时期,队伍与他们签订的是“10+4”培训协议,即10年培训期再加4年的运动员服役期。“冰球运动员的培养周期长,10年左右才能成才,如今,这批队员刚刚到了成才期,却被昆仑鸿星以所谓的‘自由球员’名义直接挖走。如果所有的队伍都这样挖人,还有谁愿意培养人才?”

  于伟华表示,过去近一年,承德队始终以维护中国冰球大局出发,希望通过感召、交涉等手段,促成出走的队员回归,但直到本次全国锦标赛举行,才发现这条路走不通。本次比赛期间,河北承德避暑山庄浩泰冰球俱乐部已经连同河北省体育局、承德市体育局将联名申诉书递交中国冰球协会,请求中国冰球协会对拒不归队的8名队员和北京昆仑鸿星冰球俱乐部的行为进行调查、处理。中国冰球协会今天向记者表示,已经收到承德队的书面申诉材料,协会在经过调查后会作出相应处理。

  那么,队员为什么会出走呢?