主页 > 体育 > 直到半决赛克罗地亚前锋苏克破门
2018年05月18日

直到半决赛克罗地亚前锋苏克破门

资料图:俄罗斯能否在主场创造佳绩?

资料图:俄罗斯能否在主场创造佳绩?

  北京5月15日电(张一凡) 距离俄罗斯世界杯拉开战幕还有不到一个月的时间,各路豪强纷纷厉兵秣马,准备书写属于自己的传奇。世界杯的历史长河源远流长,不仅有各大传奇球队的冠军霸业,也有东道主们的圆梦佳话。乌拉圭、英格兰、法国等球队都在主场捧起了冠军奖杯,俄罗斯能紧随他们的步伐,在主场创造奇迹吗?

  作为世界杯历史上第21个东道主,俄罗斯无疑想要在自己的主场创造历史。虽然组内有沙特阿拉伯这样实力明显偏弱的球队,但是摆在东道主俄罗斯面前的出线之路,仍然是荆棘遍地。除了2010年的南非外,世界杯历史上并没有第二支小组赛就出局的东道主,很显然俄罗斯也不想被钉在耻辱柱上。

  坐拥苏亚雷斯、卡瓦尼、戈丁等世界级球星的乌拉圭自然是小组第一的最大热门,已经连续两届世界杯至少杀入淘汰赛的他们实力在组内显得有些鹤立鸡群。此外埃及队也绝非善类,当家球星萨拉赫本赛季风光无限,在英超大杀四方,时隔28年重回世界杯的他们必定不想小组赛了了出局。

资料图:扎戈耶夫等球星悉数入选世界杯初选名单。

资料图:扎戈耶夫等球星悉数入选世界杯初选名单。

  以东道主目前的实力而言,想要出线除了自身的出色发挥之外,可能还需要一点运气成分。他们最理想的情况,是首轮面对沙特轻松拿下且拿到足够的净胜球,次轮在与埃及的对决中至少不落下风,而末轮组中最强的乌拉圭可能提前锁定小组第一,面对无欲无求的南美劲旅俄罗斯若能顺利拿下分数,则出现的希望大大增加。

  即使能够在竞争中获得出线权,东道主接下来的赛程也是步履蹒跚。由于身处A组,因此八分之一决赛的对手将由B组产生。换而言之,他们有很大概率遭遇B组中的伊比利亚双雄,西班牙和葡萄牙这两支实力超群的强队。苏联曾在66年世界杯中杀入四强,俄罗斯若想突破这个成绩,除了自身拼好每一场比赛之外。恐怕还需要利用好“天时”和“地利”等主场条件。

  日前,俄罗斯国家队刚刚公布了世界杯参赛球员初选大名单,切里舍夫、阿金费耶夫、日尔科夫等球星皆顺利入选。后卫线方面喀山鲁宾队有格拉纳特、卡姆博洛夫、库德亚绍夫三名后卫入选,占据了半壁江山。中场方面,前皇马球星切里舍夫领衔,泽尼特队也有三名队员在列。防线方面,领军人物科科林因伤落选,显得有些星光暗淡。

资料图:乌拉圭是首届世界杯的东道主以及冠军。

资料图:乌拉圭是首届世界杯的东道主以及冠军。

  俄罗斯在本届世界杯中的前途尚未可知,而在它之前举办过世界杯的20个东道主的命运却不尽相同。既有主场圆梦的佳话,也有惨遭屠戮的悲壮,亦有提前出局的落寞……

  作为首届世界杯的东道主,乌拉圭人就实现了主场夺冠的期许。1930年,由于当时交通并不发达,因此很多欧洲球队都是通过乘坐数十天的轮船前往,甚至有球队直接拒绝了参赛的邀请。本届世界杯没有预选赛,共有13支球队参赛,分成四个小组。最终阿根廷、南斯拉夫、乌拉圭、美国以小组头名进入半决赛。阿根廷和乌拉圭都分别在半决赛以6-1的比分大胜美国和南斯拉夫会师决赛。

  决赛在乌拉圭的世纪球场举行,这也是1928年奥运会足球决赛的重演。由于阿根廷和乌拉圭两国接壤,因此大批阿根廷球迷涌入乌拉圭观看这场决赛。比赛峰回路转,乌拉圭首开纪录,阿根廷在半场结束前2-1反超,下半场乌拉圭发动猛攻连入三球锁定胜局,获得首届世界杯的冠军,时任国际足联主席雷米特向乌拉圭颁发了奖杯,也就是后来被命名的“雷米特杯”。

资料图:英格兰在66年之后,再也未曾染指世界杯冠军。

资料图:英格兰在66年之后,再也未曾染指世界杯冠军。