主页 > 体育 > 可能对我也有影响
2018年05月18日

可能对我也有影响

  铅球女大力士,推着婴儿车参赛

  钻石联赛上海站,奥运冠军创最差成绩,但母爱胜过金牌

  本报记者 汪佳佳 发自上海

  5月12日晚,中国女子铅球运动员巩立姣在国际田联钻石联赛-上海站上力克多位强敌,成功卫冕。而巩立姣的主要竞争对手之一、新西兰选手维利·亚当斯这次的出现却和以往无数次国际大赛不同,她是推着婴儿车赶来参赛的。为什么要带着6个月大的女儿约瑟芬来上海比赛?适逢母亲节前夕,亚当斯有一番解释,这一罕见的母婴同场的镜头也让巩立姣感慨不已:“我在想我什么时候也能当妈妈呀。”  

  奥运冠军创最差成绩

  只想先做个母亲

  34岁的亚当斯是北京和伦敦两届奥运会女子铅球冠军,里约奥运会又获得该项目银牌,世锦赛冠军更是拿到手软,跟巩立姣是多年的老对手,也是老熟人。

  亚当斯33岁时破腹产下女儿,6个月大的约瑟芬被身高1米96的亚当斯抱在怀里,就像是一个袖珍的洋娃娃。铅球运动员对体格有要求,人高马大的亚当斯外表豪放,给女儿喂食时却尽显慈母温柔,小姑娘眨着大眼睛吃得津津有味。接受记者采访时,亚当斯表示,女儿可不管自己是不是双料冠军,她只要妈妈喂她,照顾她。

  剖腹产三周后,亚当斯就开始了恢复训练,产后四个月,她回到了赛场。上周末的这场钻石联赛是亚当斯近两年以来的首场重要赛事。

  到了上海后,亚当斯带着女儿一起去了田径场,她发现女儿和她一样,喜欢阳光下的这片草地。小女孩坐在草地上,一点也没有哭,反而玩得不亦乐乎。在国内训练的时候,家人会帮亚当斯照顾宝宝,一旦训练结束,她就会亲自陪伴孩子。这次来上海,她纠结了很久,最终还是决定带着孩子一起来参赛。

  “因为她太小了,我会想她,在生她以后我从来没有离开过她。我觉得如果我不带着她,可能对我也有影响,我真的做不到离开她。”

  由于身体还没完全恢复加上还要照顾女儿,亚当斯在本次钻石联赛上仅以18米01获得第八名,这是亚当斯最差的一次国际大赛成绩,与巩立姣的冠军成绩差了近2米。但亚当斯对此并不意外,因为从决定带着孩子来参赛的那一刻起,比起拿金牌,她显然更在意做好母亲的角色。

  巩立姣心生羡慕

  结婚生子暂时为奥运让路

  亚当斯推着婴儿车来参赛,成了钻石联赛上海站的一景。29岁的巩立姣对此心生感慨:“我在想我什么时候才能当妈妈呀。就看2020年(东京奥运会)的发挥了吧,如果真的能实现奥运梦,那可能我真的就要减肥、结婚、生孩子,做幕后工作者。”

  看得出巩立姣对做母亲的期待,但是责任和梦想仍然鞭策着她继续前行。运动员特殊的成长环境,使得他们在为训练和比赛投入付出的同时,也渴望着最寻常的普通人生活,毕竟每个运动员都要退役,最终回归家庭,这种情感上的圆满与金牌带来的荣誉感也许不一样,但是同样重要,同样令人期待和神往。

  巩立姣身高1米75,体重超过100公斤,对于普通姑娘这个数字绝对无法容忍,但对于铅球项目来说,减肥可不能说减就减。里约奥运会瘦了30斤的她就是因为体力透支吃了亏,没能发挥出应有的水准。

  去年拿到世锦赛金牌、独缺一枚奥运金牌的巩立姣说,把减肥和结婚生子的目标都暂时搁置,就是她为实现自己奥运梦想的付出。